Сертификация систем управления охраной труда (СУОТ)

_________________________________________________
Отдел сертификации систем управления каб. № 207
Начальник отдела:
Малышкова Инна Владленовна
Тел.: (80222) 72-12-56
Факс: (80222) 72 16 58
E-mail: sertsmk@mail.ru

_________________________________________________
Разработка и внедрение системы управления охраной труда организаций осуществляется согласно СТБ 18001 – 2009 «Системы управления охраной труда. Требования». Сертификация системы управления охраной труда осуществляется в соответствии с ТКП 5.1.05-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации систем менеджмента. Основные положения» по заявке организации.

Преимущества сертификации системы менеджмента на соответствие стандарту СТБ 18001 общеизвестны. Это управление опасными факторами производства, минимизация риска возникновения нештатных ситуаций, предупреждение аварий и травматизма на производстве и др.Система управления Охраной Труда является одной из частей общей Системы Менеджмента организации.

Наличие сертификата соответствия на систему управления охраной труда согласно требованиям СТБ 18001 открывает дополнительные возможности для развития бизнеса. Среди них — повышение экономической привлекательности, конкурентоспособности и имиджа компании, причем, не только как партнера и поставщика продукции или услуг, но и как работодателя. Вопреки расхожим представлениям о том, что данный вид сертификации востребован в основном для промышленных предприятий, внедрение стандарта СТБ 18001 актуально для любого вида деятельности.

Наличие сертификата соответствия на систему управления охраной труда согласно требованиям СТБ 18001 позволяет:
• проводить грамотную политику в области охраны труда;
• контролировать опасные производственные факторы;
• управлять рисками, связанными с производственной деятельностью;
• прогнозировать и предотвращать возникновение негативных нештатных ситуаций;
• минимизировать потери от несоответствующей деятельности;
• внести позитивные положительные изменения в бренд компании.

Стоимость услуг по сертификации
Стоимость услуг по сертификации складывается из разных факторов и зависит от масштабов предприятия, численности персонала, специфики деятельности, сложности технологии, объема документации СУОТ согласно трудоемкости, утвержденной руководителем органа по сертификации.

Если Вы заинтересованы в наших услугах или у Вас возникли вопросы, ответы на которые Вы не нашли на нашей страничке, то более подробную информацию относительно внедрения и сертификации систем управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 Вы можете получить у наших специалистов по телефону 8 0222 72 12 56 Могилевский ЦСМС, г. Могилев, ул. Белинского, 33.


_________________________________________________

Сертификация системы управления охраной труда (СУОТ) включает поступление в орган по сертификации следующих документов, необходимых для оценки системы управления охраной труда:

Заявка на проведение сертификации систем управления охраной труда
Состав обязательной исходной информации для оценки системы управления охраной труда организаций любой области деятельности
Анкета-вопросник по СУОТ

По желанию организации орган по сертификации может провести предварительный аудит системы управления охраной труда с целью определения степени готовности организации к сертификации.

Сертификация системы управления охраной труда (СУОТ) проводится в два этапа (с выездом на ваше предприятие).

Первый этап включает:
• проведение анализа заявки, исходной информации, анкеты-вопросника, документов системы управления охраной труда;
• анализ юридического статуса организации-заявителя, уточнение месторасположения организации-заявителя, филиалов, площадок, в том числе временных, и условий на них;
• оценку понимания организацией-заявителем требований ТНПА на систему управления охраной труда;
• сбор информации, касающейся области применения системы управления охраной труда, с посещением производственных участков (строительных объектов).
• сбор информации, относящейся к законодательным и обязательным требованиям, распространяющимся на деятельность организации-заявителя, и соответствие им (в том числе информация от надзорных (контролирующих) органов: от Департамента контроля и надзора за строительством, Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и т.д.);
• сбор информации о произошедших за последние 3 года несчастных случаях на производстве и результатах их расследования;
• оценку того, планируются и проводятся ли организацией-заявителем внутренние аудиты и анализ системы управления охраной труда со стороны руководства;
• выявление проблемных областей;
• выдачу заключения о степени готовности организации к проведению второго этапа аудита.

По результатам данной работы орган по сертификации оформляет и направляет Вам отчет.

Свидетельства об устранении выявленных проблемных областей представляются в орган по сертификации в течение 90 дней после окончания первого этапа аудита.
После устранения проблемных областей, выявленных на первом этапе, проводится второй этап сертификации.

Второй этап включает:
• проверку устранения выявленных на первом этапе проблемных областей по результатам анализа документов и оценки производственных участков (строительных объектов);
• оценивание соответствия системы управления охраной труда организации требованиям СТБ 18001 с оформлением рабочих документов (протоколов несоответствия, аспектов для улучшения);
• выдачу заключения о соответствии (несоответствии) системы управления охраной труда организации требованиям СТБ 18001.
По результатам данной работы орган по сертификации оформляет и направляет организации отчет. Свидетельства об устранении выявленных несоответствий представляются в орган по сертификации в течение 30 дней после окончания второго этапа аудита.

Результаты аудита рассматриваются на совете по сертификации органа по сертификации. При положительном решении совета по сертификации между организацией- заявителем и органом по сертификации заключается соглашение о сотрудничестве, выдается сертификат соответствия и предоставляется право применения знака соответствия сертифицированной системы управления охраной труда.

Срок действия сертификата соответствия – три года. Один раз в год орган по сертификации проводит инспекционный контроль, чтобы подтвердить, что сертифицированная система управления охраной труда успешно функционирует и развивается.

Заявка на проведение повторной сертификации системы управления охраной труда подается организацией не менее чем за 90 дней до окончания срока действия сертификата соответствия с оформление следующих документов:

Заявка на проведение сертификации систем управления охраной труда
Состав обязательной исходной информации для оценки системы управления охраной труда организаций любой области деятельности
Анкета-вопросник по СУОТ