Такое мнение высказала заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько в пресс-центре БелТА.
Спикер рассказала, что 12 из 48 вступивших в силу технических регламентов ЕАЭС касаются пищевой продукции.
Выполнять их обязательные требования безопасности, а также обеспечивать высокое качество и конкурентоспособность помогают стандарты. В Беларуси их фонд включает более 400 СТБ и около 2000 ГОСТ.
Отечественными стандартами в этой сфере можно гордиться. По некоторым видам сохраняется уровень качества, принятый еще в советские времена.
Для контроля безопасности и качества в стране работают испытательные лаборатории и органы по подтверждению соответствия.
На предприятиях проводится производственный контроль от сырья до готовой продукции.
В Беларуси также есть продукты со знаками «Натуральный продукт» и «Органический продукт».