
В рамках его программы состоялось несколько деловых встреч и подписание соглашений о сотрудничестве.
На полях Российской энергетической недели председатель Госстандарта Елена Моргунова и руководитель Росстандарта Антон Шалаев подписали План стандартизации Союзного государства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2026 – 2029 гг.

Документ предусматривает активизацию сотрудничества двух стран в данных областях.
Назначены профильные технические комитеты по стандартизации, ответственные за разработку ГОСТ.

Всего план включает разработку 30 документов, касающихся энергетического аудита и
экономической оценки проектов по энергосбережению, систем энергетического менеджмента, энергоэффективности некоторых видов продукции, использования возобновляемых источников энергии, умного энергосбережения и других аспектов.

Также рамках рабочего визита в г. Москву председатель Госстандарта Елена Моргунова провела рабочую встречу с представителями Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук.

По итогам председатель Госстандарта и директор центра Оксана Кузнецова подписали соглашение о сотрудничестве между ФНЦ пищевых систем им.
В.М. Горбатова и национальным институтом по стандартизации — БелГИСС.
В.М. Горбатова и национальным институтом по стандартизации — БелГИСС.
Взаимодействие будет осуществляться в целях проведения совместных научных исследований, трансфера технологий и коммерциализации разработок, создаваемых в рамках деятельности по научно-технологическим направлениям, взаимно интересным сторонам. Еще одна цель — обеспечение высокого качества оценки профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

Реализация соглашения намечена по различным направлениям, включая проведение совместных научно-исследовательских работ, разработку стандартов, пособий, оказание консультационной помощи, проведение образовательных мероприятий, семинаров.

Достигнута договоренность о подготовке двух программ стандартизации Союзного государства в области продукции функционального, специализированного, спортивного питания по молочному и мясному направлениям на период 2026 — 2029 годы.
По информации Госстандарта























