О чем пишет журнал «Стандартизация», № 3-2025?

Очередной номер издания акцентирует внимание на том, что качество – это результат, достигаемый сообща. Как в стране, так и на интеграционных площадках.

Открывает номер статья «Евразийская экономическая интеграция – в Минске». В этом году Беларусь председательствует в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому очередной Евразийский экономический форум состоялся именно в Минске, включая заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств «пятерки». Председатель Госстандарта Елена Моргунова выступила на тематических панельных сессиях и провела заседания советов руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации и органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС.

«Пятилетка качества: целевые задачи и пути их решения» – тема выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой, в ходе которого были рассмотрены проводимые в стране работы по развитию инфраструктуры качества. Подробнее об этом – в репортаже «Результат, достигаемый сообща».

«Для развития инфраструктуры качества» – акцент 67-го заседания МГС, состоявшегося в июне в Нижнем Новгороде (Российская Федерация) под руководством председателя МГС и Госстандарта Елены Моргуновой. Белорусская делегация также обсудила направления развития сотрудничества в формате двусторонних встреч.

Эстафету рубрики «Государственный знак качества» приняла Гомельская область.

Заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Ксения Пантюхова в статье «Гомельщина: вклад в экономический суверенитет страны» рассказывает о особенностях экономического развития региона. Промышленный комплекс, являющийся основой экономики Гомельской области, формирует более 40% ее валового регионального продукта. Это более 200 крупных и средних организаций и компаний.

По итогам 2024 г. продукция ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Гомельдрев» и ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» была удостоена Государственного знака качества. В интервью руководители и специалисты предприятий делятся опытом участия в процессе присвоения этой высокой награды.

Руководители Гомельского и Калинковичского ЦСМС Максим Казачок и Владимир Ярец знакомят с вкладом их организаций в развитие белорусского качества. Центры активно участвуют в решении многочисленных задач в сфере стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, испытаний для устойчивой работы предприятий промышленности, услуг, социальной сферы.

Журнал рассказывает о деятельности двух технических комитетов по стандартизации: ТК BY 24 «Идентификация» и ТК BY 28 «Управление документами», которые активно занимаются разработками, касающимися ключевых аспектов цифрового развития.

О работе ТК BY 24 рассказывают сотрудники Государственного предприятия «Центр систем идентификации» НАН Беларуси: директор, кандидат физико-математических наук, доцент, председатель этого комитета Виктор Дравица, технический директор, заместитель председателя комитета Геннадий Волнистый и заместитель начальника отдела Галина Комлик.

С ТК BY 28 знакомит заведующий отделом документоведения учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», секретарь этого комитета Елена Шумская.

В статье заместителя директора по научной работе РУП «Институт плодоводства», кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Анатолия Криворота рассматриваются особенности применения стандартов на свежую плодоовощную продукцию и вопросы их совершенствования в рамках национального и наднационального законодательства. В качестве примера приведены изменения в государственные стандарты на яблоки свежие ранних и поздних сроков созревания.

Специалист по развитию производственных систем Минского областного унитарного предприятия «Борисовская укрупненная типография им. 1 Мая» Ольга Вайтехович продолжает делится практикой применения бережливого производства на предприятии. В этот раз она представляет кейс по внедрению систем 5S и канбан. Оба метода хоть и направлены на оптимизацию производственных процессов, но решают разные задачи. В этой связи для достижения лучшего результата стоит использовать их в комбинации: сначала наводится порядок (5S), а затем настраиваются потоки (канбан).

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» на II полугодие 2025 г. можно в БелГИСС (тел./факс: +375 17 269 69 12).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Новаторская, д. 2А, 220053, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

по информации Госстандарта

Translate »
Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять всё
Отклонить все