На это обратил внимание участников круглого стола «Инструменты качества в решении задач развития экономики» министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валентин Татарицкий, подчеркнув, что соответствующие правовые механизмы для этого в ЕАЭС установлены.
В первую очередь, речь идет об обязательной периодической оценке научно-технического уровня технических регламентов и перечней стандартов к ним. Соответствующий порядок уже действует.
До 2030 г. такую оценку пройдут 29 технических регламентов ЕАЭС и обеспечивающих их стандартов. В течение 2025 – 2026 годов будет оценен научно-технический уровень четырех технических регламентов: три – закреплены за Российской Федерацией, один – за Республикой Казахстан. Российская сторона уже приступила к практическим работам. В частности, Минпромторг разослал в страны – члены анкеты для сбора и анализа информации о практике применения технических регламентов. «Важно указать в них все имеющиеся наработки и проблемы. Потому что это составит основу тех изменений, которые мы будем совместно отрабатывать и вносить в технические регламенты в дальнейшем», – отметил Валентин Татарицкий и призвал специалистов активно и серьезно отнестись к этой работе.
Кроме того, Советом ЕЭК 12 сентября были утверждены изменения в порядок координации работ по стандартизации в рамках ЕАЭС, которые закрепляют положения о том, что результаты обязательной периодической оценки научно-технического уровня технических регламентов и перечней стандартов к ним будут учитываться при планировании разработки (внесения изменений, пересмотра) межгосударственных стандартов.
Говоря о результатах технического регулирования за последнее время, министр назвал принятие двух документов второго уровня к техническому регламенту ЕАЭС на химическую продукцию (ТР ЕАЭС 041/2017). Они касаются формирования и ведения реестра химических веществ и смесей Союза, а также проведения нотификации новых химических веществ. По ним предстоит колоссальная работа для промышленности.
Валентин Татарицкий также отметил, что сегодня на разных стадиях разработки и принятия находятся четыре технических регламента. Вместе с тем он констатировал, что разработка новых документов такого статуса в ЕАЭС существенно затормозилась. Дебаты по тем или иным аспектам зачастую показывают нежелание стран переходить из национальной регуляторики в союзную, а национальные требования взамен единых, безусловно, создают барьеры.
В числе новаций спикер также назвал принятие в развитие соглашения o принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС ряда актов второго уровня, которые формируют механизм быстрого синхронного реагирования стран на несоответствующую продукцию. Это – порядок сбора информации о случаях причинения вреда, связанного с обращением опасной продукции и порядок рассмотрения ЕЭК обращения государства – члена ЕАЭС об обоснованности мер, принятых органом государственного контроля (надзора) другого государства-члена в отношении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза.
Также важно отметить и порядок взаимодействия органов госконтроля и органов по аккредитации с таможенными органами.
Данные документы систематизируют подходы стран по взаимодействию в надзорной практике, наладят соответствующий межстрановой обмен, для которого будет создан соответствующий цифровой ресурс. При этом союзный диалог по вопросам обеспечения эффективной защиты рынка от несоответствующей продукции важно продолжать, в том числе в сфере оценки соответствия.
По информации ГОССТАНДАТА