Лаборатория испытаний пищевой и с/х продукции


_________________________________________________

Начальник отдела испытаний
пищевой и сельскохозяйственной продукции
Роговцова Таисия Владимировна
т./ф. 72-14-67

_________________________________________________

Лаборатория аккредитована на техническую компетентность и независимость в системе аккредитации Республики Беларусь. Аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.1229. Лаборатория входит в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

В 2013 году лаборатория аккредитована в дополнительной области деятельности на соответствие требований ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, а также расширена область аккредитации на испытание сырья и продукции на радиоактивное загрязнение.

В 2014 году лаборатория аккредитована в дополнительной области деятельности на соответствие требований ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 029/2012 ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, а также расширена область аккредитации на испытание сырья и продукции на радиоактивное загрязнение.

Лаборатория испытаний аккредитована на право выдачи экспертного сертификата на Регламент Совета (ЕС) №733/2008 от 17.07.2008, Регламент Совета №1048/2009/ЕС от 23.10.2009.

Оказываемые услуги:

Лаборатория проводит испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям; показателям безопасности на содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и антибиотиков с целью:
— сертификации партий продукции и серийно выпускаемой продукции;
— государственного надзора за продукцией, выработанной и реализуемой предприятиями г.Могилева и Могилевской области;
— выдачи заключений о соответствии партии или проб продукции требованиям ТНПА по заявкам предприятий, организаций, частных предпринимателей.

Наряду с основной деятельностью лаборатория занимается:

  • оказанием методической и практической помощи предприятиям и организациям области по вопросам испытаний;
  • освоением нового оборудования и методов испытаний;
  • участием в работе комиссий по аккредитации лабораторий.

Лаборатория проводит испытания пищевой, сельскохозяйственной продукции, а также строительных материалов на радиоактивное загрязнение на соответствие требованиям технических нормативно-правовых актов в соответствии с областью аккредитации.

Лаборатория проводит оценку качества выполнения измерений подразделений радиационного контроля, численностью не более трех человек, аккредитация которых не проводилась.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Изделия бараночные и сухарные изделия. Кондитерские изделия. Мука, крупа, макаронные и крупяные изделия. Зерно, пищевое и фуражное. Зернобобовые- по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» от 28.05.2010г №299, ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

Дрожжи — по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Мед и продукты пчеловодства — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, на радиоактивное загрязнение, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды) на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Какао-порошок. Шоколад — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Мясо и мясопродукты из всех видов скота и птицы. Изделия колбасные. Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия. Консервы мясные, мясорастительные — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики микробиологическим методом и методом имунно-ферментного анализа -ИФА), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. решением Комиссии Таможенного Союза №68 от 09.10.2013

Молоко и продукты переработки. Консервы молочные.
Спреды — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики методом имунно-ферментного анализа -ИФА), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» от 28.05.2010г №299, ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», РДУ-99 на с/х сырье и корма, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утв. решением Комиссии Таможенного Союза №67 от 09.10.2013

Продукты плодоовощного консервирования — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пряности и приправы — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, на радиоактивное загрязнение, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды) на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,. Р ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Комиссии Таможенного Союза №58 от 20.07.2012.

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, сиропы, квасы. Пиво — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды), радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г. и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №195 от 12.12.2012г.

Кофе натуральный жареный и растворимый. Напитки кофейные. Чай — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, на радиоактивное загрязнение, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды) на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде».

Вина, напитки плодовые крепкие, виноматериалы. Спирт, водка, ликероводочные изделия, настойки и коньяки — по органолептическим, физико-химическим микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №195 от 12.12.2012г.

Свежие овощи , фрукты и ягоды — по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Овощи, фрукты сушеные. Орехи, грибы сушеные
— по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г. и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Яйца и продукты их переработки — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, антибиотики микробиологическим методом и методом имунно-ферментного анализа -ИФА), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Рыба и рыбопродукты — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды), гельминты, гистамин, на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Продукты общественного питания — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г. и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Концентраты пищевые. Завтраки сухие — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде».

Продукты детского и диетического питания -по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде». ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утв. решением Комиссии Таможенного Союза №67 от 09.10.2013 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. решением Комиссии Таможенного Союза №68 от 09.10.2013

Пищевые красители, кислоты, наполнители — по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы) на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г. и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Комиссии Таможенного Союза №58 от 20.07.2012.

Масла растительного происхождения. Маргарин. Маргариновые продукты. Жиры животные топленые. Обогатитель кормовой белково-жировой. Майонез — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №195 от 12.12.2012г.

Склеивающие вещества растительного и животного происхождения — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, на радиоактивное загрязнения по показателям безопасности (токсичные элементы) на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г. и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Крахмал — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде».

Сахар — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Солод
— по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Табачные изделия
— по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (пестициды) на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции. (Конфискованные).

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые, питьевые искусственно минерализованные — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», СанПиН 10-124 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Соль поваренная пищевая -по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы), на радиоактивное загрыязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. решением Комиссии Таможенного Союза №880 от 09.12.2011.

Семена масличных культур — по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г. и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде».

Вода питьевая — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», СанПиН 10-124«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Комбикорма, мука витаминная кормовая животного происхождения — по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, СанНиП «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением №52 от 21.06.2013г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ВСП №10 от 10.02.2011г. «Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов» и Постановлению №33 от 20 мая 2011.

Дрожжи кормовые — по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции.

Дрожжи кормовые паприн. Провит. Белок кормовой микробиологический — по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции.

Шрот рапсовый тостированный. Шрот подсолнечный. Шрот соевый кормовой. Жмых рапсовый. Жмых подсолнечный. Жмых льняной — по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, ВСП №10 от 10.02.2011г. «Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов» и Постановлению №33 от 20 мая 2011.

Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных — по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы), на радиоактивное загрязнение на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции. Белково-витаминные добавки. Премиксы. ВСП №10 от 10.02.2011г. «Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов» и Постановлению №33 от 20 мая 2011.

Белково-витаминно-минеральные добавки — по органолептическим, физико-химическим показателям на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции.

Мыло хозяйственное твердое, мыло туалетное – по органолептическим и физико-химическим показателям, показателям безопасности (токсичным элементам) на соответствие ТНПА на конкретный вид продукции, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Продовольственное сырье и пищевые продукты, пищевые добавки
— наличие и количественное содержание генетически модифицированных источников растительного происхождения (ГМО).

Продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности – радиоактивное загрязнение на соответствие ГН 2.6.1.10-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)», ТНПА на конкретный вид продукции.

Материалы и изделия строительные – радиоактивное загрязнение на соответствие ГОСТ 30108-94, ТНПА на конкретный вид продукции.

Лекарственно-техническое сырье– радиоактивное загрязнение на соответствие ГН 2.6.1.8-10-2004, РДУ/ЛТС 2004, ТНПА на конкретный вид продукции. Экспортируемая продукция лесного хозяйства (грибы, ягоды) – радиоактивное загрязнение на соответствие Регламента Совета ЕЕС 737/90 от 22.03.90, Регламент Совета (ЕС) №733/2008 от 15.07.2008, Регламент Совета №1048/2009/ЕС от 23.10.2009.

Торф, торфопродукция – допустимые уровни содержания Сs-137 в продукции на основе торфа, ТНПА на конкретный вид продукции.

Воздух помещений зданий и сооружений, территория земельных участков – радиоактивное загрязнение на соответствие ГН 28.12.2012 №213 «Критерии оценки радиационного воздействия. СанПиН от 28.12.2012 №213 «Требования к радиационной безопасности», ТНПА на конкретный вид продукции.

Оценка качества выполнения измерений подразделений радиационного контроля (далее ПРК), численностью не более трех человек, аккредитация которых не проводилась
ПРК, претендующее на оценку качества выполнения измерений, направляет в Могилевский ЦСМС заявку с областью деятельности, которая определяется номенклатурой продукции и объектов, подлежащих контролю по параметрам радиационной безопасности (Форма заявки скачать здесь ) и комплектом следующих документов:
-копия Положения или Устава ПРК;
-паспорт ПРК, титульный лист которого оформлен в соответствии (см.Приложение 4) скачать здесь , содержащий информацию, указанную в Приложении 2 и Приложении3 (таблиц 1-5) скачать здесь ;
-схему радиационного контроля разработанную в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь;
-должностные инструкции сотрудников ПРК.
Могилевский ЦСМС рассматривает заявку и в течение одного месяца принимает по ней решение о возможности (невозможности) проведения оценки качества выполнения измерений или о доработке материалов заявки.

К представленным образцам продукции должен прилагаться акт отбора
Рекомендуемую форму акта отбора образцов можно скачать здесь

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Мы будем благодарны, если Вы уделите несколько минут для заполнения прилагаемой анкеты, которая поможет лаборатории испытаний улучшить качество обслуживания заказчиков. Заполненную анкету просим выслать по адресу csms_mogilev@mogilev.by

Просим Вас дать ту оценку, которая в наибольшей степени отвечает Вашим представлениям о качестве услуги проведения испытаний продукции на соответствие требованиям ТНПА.