Со Всемирным днем метрологии! Поздравляет председатель Госстандарта Валентин Татарицкий

                       

 

   Уважаемые коллеги! 

Ежегодно 20 мая мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии, что является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира.

Праздник приурочен к дате подписания в 1875 г. Метрической конвенции – договора, позволившему заложить фундамент единого международного метрологического пространства, установить рамки сотрудничества и взаимодействия на новом уровне.

Мир точных измерений – это мир, где наука, техника, производство, торговля и общество тесно и определенно взаимодействуют между собой.

Всемирный день метрологии – 2020 Республика Беларусь встречает в качестве полноправного члена Метрической конвенции. Данный статус, полученный в этом году, открывает большие возможности для национальной метрологии и промышленности. Беларусь сможет работать в технических комитетах Международного бюро мер и весов и участвовать в ключевых сличениях на самом высоком уровне, что обеспечивает международное признание результатов измерений и способствует расширению торгово-экономического сотрудничества.

В нашей стране повышение точности и достоверности измерений – одна из важнейших государственных задач.

Современное техническое оснащение, научный потенциал и активное сотрудничество с международными метрологическими организациями позволяют Государственной метрологической службе (ГМС) осуществлять эффективную разработку нормативных правовых документов по обеспечению единства измерений и проводить высокоточные прикладные исследования и измерения.

Значимый вклад в повышение уровня научных исследований, улучшение качества продукции, услуг и социального обслуживания населения также вносят метрологические службы органов госуправления и предприятий страны.

Метрология способствует инновационному развитию экономики и общества. В основе прогрессивной законодательной базы лежит новая версия Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», которая отвечает положениям Договора о ЕАЭС, продолжает политику, проводимую в этой области в СНГ, учитывает документы международных организаций и опыт Европейского союза.

В стране системно реализуется Государственная научно-техническая программа «Эталоны и научные приборы», способствующая повышению конкурентоспособности белорусской продукции и созданию условий для признания результатов измерений на международном и региональном уровнях.

Девиз Всемирного дня метрологии – 2020 – «Измерения для международной торговли» – подчеркивает значение метрологии, в том числе в международном масштабе, как гаранта производства качественных товаров и услуг и их реализации. Именно мощный метрологический потенциал способствует обеспечению доверия участников рынка друг к другу, установлению справедливых и взаимовыгодных взаимоотношений между деловыми кругами и потребителями. Без этого не получится обеспечить трансфер технологий, внедрение новых разработок, реализацию продукции, формирование всей инфраструктуры качества.

Метрологическая инфраструктура Беларуси завоевала признание и авторитет в кругах метрологической общественности, идет по пути постоянного совершенствования и укрепления своих позиций, предоставляя основу для выпуска качественной и востребованной продукции в соответствии с новыми вызовами.

Поздравляю всех специалистов, отдающих свой талант, знания и опыт делу развития метрологии!

От всей души желаю крепкого здоровья, творческой энергии, новых идей и сил для решения настоящих и будущих инновационных метрологических задач, способствующих выпуску конкурентоспособной продукции и укреплению экономики страны!

 

Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь В. Б. Татарицкий

 

Фото: www.delo.by