21 августа — День здорового питания

Питание-основа жизни человека

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

  1. равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности
  2. удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
  3. соблюдение режима питания. Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак-сравнительно легкий (15%), обед-довольно сытный (50%), ужин-легкий, не обременяющий жнлудок (10%).

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Основными требованиям, предъявляемыми к рациональному питанию, являются: 

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • оптимальный качественный состав пищи;
  • достаточный объем пищи и жидкости;
  • прием совместимых пищевых продуктов;
  • систематическое очищение организма от шлаковбезопасность пищи для человека.
  • деление суточного рациона на части;
  1. 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном);
  2. исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;
  3. время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 4—5 ч, а интервал между ужином и началом сна 2—3 ч;
  4. набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;
  5. прием пищи в строго установленные часы; фактор времени играет большую роль в формировании условно рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока, пищеварительных ферментов); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;
  6. не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин;
  7. тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
  8. последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;
  9. чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).

Помните!

Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить человека правильно питаться. Каждый человек сам принимает решение что и когда принимать в пищу.