Читайте в журнале «Стандартизация», № 6-2020


Одна из главных тем номера – открытие новой радиобезэховой камеры для проведения испытаний транспортных средств и промышленного оборудования на электромагнитную совместимость, которое состоялось 29 декабря 2020 г. в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС).

Комментируя это событие, председатель Госстандарта Валентин Татарицкий отметил, что инновационное развитие любой отрасли тесно увязано с изучением и внедрением передовых требований к продукции, современным испытательным и измерительным сопровождением процесса ее производства, новыми знаниями и компетенциями. Поэтому введенный в эксплуатацию испытательный комплекс является прорывным направлением для отечественных машиностроителей и промышленности в целом.

В чем уникальность новой радиобезэховой камеры? Каковы ее возможности и преимущества? Кем будет востребована лаборатория? На эти и другие вопросы в продолжение темы ответили в интервью нашему журналу заместитель директора по испытаниям и сертификации БелГИСС Александр Погодин и начальник лаборатории испытательного центра БелГИСС Олег Муравьев.

2020 год стал для всего мира годом новых вызовов, спрогнозировать которые было невозможно. Из-за пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, государства вынуждены были вводить режимы ограничений по въезду, передвижению и контактам людей, доступу на территорию организаций и учреждений. Эти меры сказались на состоянии многих сфер деятельности, в том числе технического регулирования. В статье «Аккредитация и сертификация в контексте новых вызовов» первый заместитель председателя Госстандарта кандидат технических наук Ирина Осмола рассказывает о выработке альтернативных действий, которые направлены на обеспечение безопасности и качества продукции и предотвращение ее дефицита на потребительском рынке в сложившихся условиях.

С 27 ноября 2020 г. вступила в силу новая редакция Закона «Об обеспечении единства измерений». Изменения направлены на совершенствование законодательства в этой области с учетом практики его применения с 2006 г., укрепление статуса и значения системы обеспечения единства измерений в республике, исключение правовых пробелов, а также содействие устойчивому экономическому росту и динамичному развитию промышленности и бизнеса.

Один из ведущих технических вузов страны – Белорусский национальный технический университет – недавно отметил свое столетие. У системы Госстандарта с этим университетом развивается многолетнее плодотворное сотрудничество. Именно на кафедре «Стандартизация, метрология и информационные системы» приборостроительного факультета выросло не одно поколение специалистов, которые доказали свой профессионализм и внесли значительный вклад в успешное развитие Госстандарта.

В статье «Инженер – профессия перспективная» начальник кафедры, профессор, доктор технических наук Павел Серенков, выпускники кафедры – первый заместитель председателя Госстандарта, кандидат технических наук Ирина Осмола, заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Парковская, начальник научно-методического сектора методологии технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Оксана Пашкевич, а также студенты Матвей Стасюлевич и Анна Бирщук – делятся своими впечатлениями.

Об особенностях обеспечения безопасности оборудования для детских игровых площадок статья ведущего инженера отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Натальи Апранич. В ней подробно рассмотрены требования новых государственных стандартов для реализации соответствующего технического регламента ЕАЭС, в том числе к применяемым материалам, прочности конструкции, защите от падений, защемления, требования к соединительным элементам, канатам, цепям и др.

Учитывая, что производство электрического и электронного оборудования является быстрорастущим направлением промышленности, которое неизбежно приведет к росту данного вида отходов (ОЭЭО), разработка государственных стандартов на основе европейских стандартов и документов является актуальной. Начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике и радиоэлектронике БелГИСС Александра Шевцова-Ронина и ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике и радиоэлектронике БелГИСС Денис Савич детально представляют проекты стандартов, которые устанавливают общие требования к обращению с ОЭЭО, методологию оценки мониторинга загрязнения, требования к сбору и логистике, обработке фракций. Заместитель начальника управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Алексей Пискун комментирует вопросы обращения с ОЭЭО в Республике Беларусь.

На отечественном продовольственном рынке в настоящее время существенно расширился ассортимент варено-копченых колбасных изделий. РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработал СТБ 2581-2020 «Изделия колбасные варено-копченые. Общие технические условия», который введен в действие с 1 декабря 2020 г. Специалисты сектора стандартизации и нормирования мясной отрасли этого института – заведующий сектором Ольга Ходорева и младший научный сотрудник Кристина Марченко в своей статье рассказывают о требованиях нового государственного стандарта.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 68 06; факс: +375 17 269 69 46) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Новаторская, д. 2А, 220053, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.