Читайте в журнале «Стандартизация», № 6-2021


Инновации и стандарты в промышленности, качество как драйвер успеха, совершенствование основополагающих стандартов Национальной системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь, концепция закона об аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь и другие темы – в очередном выпуске журнала.

Комплексный подход к освоению инноваций раскрывает в своей статье первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Сергей Гунько. Основой достижений белорусского промышленного сектора являются инновационность и планомерное наращивание наукоемкости продукции машиностроения. Положительная динамика развития во многом формируется за счет того, что каждое направление разработок рассматривается как бизнес-проект, в котором первостепенное значение имеют стандарты. Это обеспечивает производство безопасной и качественной продукции, развитие связанной с ее использованием инфраструктуры. Особенно ярко данная тенденция проявилась на примере освоения новой отрасли – электротранспорта.

Помимо разработки и производства образцов электротранспорта поступательно развивается зарядная инфраструктура. Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов рассказывает о том, что уже сделано в республике и о ближайших перспективах.

Начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Юрий Дунчик акцентирует внимание на роли стандартов в этих направлениях. В рамках реализации подпрограммы «Развитие электротранспорта в Республике Беларусь» государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016–2020 годы БелГИСС были разработаны 48 государственных стандартов Республики Беларусь, гармонизированных с современными международными и европейскими требованиями. Данные разработки вводятся в действие в 2021–2022 годах. В статье приведены основные положения некоторых из них, представляющих наибольший интерес для дальнейшего развития отрасли, касающиеся обеспечения безопасности электрических транспортных средств, обмена информацией, источников питания и систем организации зарядки.

В статье «Качество – драйвер успеха» представлен обзор стрим-моста «Качество 2021 – 2025», который был организован Госстандартом 11 ноября 2021 г. и посвящен обсуждению наиболее значимых достижений в области качества в рамках выполнения программы «Качество 2021–2025» в 2021 г. В нем в онлайн-формате приняли участие около 100 специалистов республиканских органов госуправления, предприятий республики, ряда посольств Республики Беларусь за рубежом, а также Госстандарта и его организаций. Накопленным опытом и технологиями поделились руководители и специалисты СЗАО «БЕЛДЖИ», ОАО «Савушкин продукт», концернов «Беллесбумпром» и «Беллегпром», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД»».

29 ноября 2021 г. органы государственного строительного надзора Республики Беларусь отметили свое 30-летие. В соответствии с постановлением Правительства страны в 1991 г. органы государственного архитектурно-строительного контроля были преобразованы в органы государственного строительного надзора и наделены полномочиями по надзору за соблюдением строительных норм и стандартов на всех объектах независимо от форм собственности, назначения и способов строительства. И вот уже 15 лет Департамент контроля и надзора за строительством и его инспекции работают в составе Госстандарта. О результатах и перспективных направлениях работы этой важной и нужной службы рассказал директор департамента Игорь Гусев.

Заместитель начальника научно-методического отдела методологии технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Оксана Пашкевич и ведущий инженер этого отдела Юлия Боровец подробно раскрыли в своей статье «Совершенствование основополагающих стандартов Национальной системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь» основные положения новых и пересмотренных документов в данном направлении, вводимых в действие в 2021–2022 гг.

Требования безопасности к водным горкам рассматривает в своей статье ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Наталья Апранич. С целью обеспечения современной нормативной базы в данной области БелГИСС разработаны два государственных стандарта: СТБ EN 1069-1-2021 «Горки водные. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний» и СТБ EN 1069-2-2021 «Горки водные. Часть 1. Инструкции». В настоящее время ведутся работы по их включению в перечни взаимосвязанных стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016).

Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко, директор Государственного предприятия «БГЦА» Евгений Бережных, начальник юридического отдела Государственного предприятия «БГЦА» Екатерина Дворак подробно рассказали о Концепции закона об аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Данный документ определяет цели и задачи будущего закона, его примерную структуру и основные положения.

Опытом развития испытательных возможностей по определению показателей безопасности и фальсификации пищевой продукции делится директор РУП «Слуцкий ЦСМС» Ирина Якута, начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции РУП «Слуцкий ЦСМС» Ирина Лозовая и ведущий инженер-химик отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции РУП «Слуцкий ЦСМС» Сергей Горошко.

В феврале 2022 г. в республике вводится новый государственный стандарт СТБ ISO 21001-2021 «Обучающие организации. Системы менеджмента повышения компетентности. Требования и руководство по применению». Он призван помочь обучающим организациям установить необходимые политики и процедуры, которые обеспечивали бы удовлетворение потребностей, требований и целей обучающихся, персонала, потребителей и других сторон. Начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов и инженер I категории этого отдела Кристина Маханько раскрывают особенности применения данной системы.

По материалам Госстандарта.