Читайте в журнале «Стандартизация», № 4-2021

Выбор главной темы очередного номера научно-практического журнала «Стандартизация» – новации и преимущества аккредитации – в первую очередь был обусловлен внесением изменений в Правила аккредитации, которые вступили в силу в мае 2021 г.

Большинство новых норм направлено на упрощение и либерализацию процесса аккредитации. Они касаются требований к «гибкой области аккредитации», совершенствования взаимодействия заявителей и органа по аккредитации, применения различных видов оценок при проведении работ по аккредитации. Детально об этом в своей статье рассказывают начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко, директор Государственного предприятия «БГЦА» Евгений Бережных и начальник юридического отдела этого предприятия Екатерина Дворак.

В развитие темы представлен алгоритм подготовки испытательной лаборатории к аккредитации, следуя которому лаборатория сможет эффективно подготовиться к этому процессу и тем самым получить определенные преимущества и возможности для своей работы. Авторы – руководитель Государственного предприятия «БГЦА» Евгений Бережных, начальник отдела аккредитации лабораторий № 1 Ирина Синицева, заместитель начальника отдела аккредитации лабораторий № 1 Ирина Соломевич.

Применение технических условий (ТУ) при разработке и выпуске продукции дает возможность изготовителю, с одной стороны, гибко реагировать на изменения рынка, а с другой – балансировать значениями показателей на грани минимально допустимых. Какие же документы целесообразно использовать при производстве продукции, чтобы быстро реагировать на новые запросы и не терять при этом качество и доверие? На эту тему в рубрике «Открытый разговор» рассуждают заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Александр Скуратов, начальник отдела технического нормирования управления главного конструктора ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Андрей Костюшко, начальник отдела стандартизации и сертификации СП ОАО «Брестгазоаппарат» Андрей Меркушевич, заместитель генерального директора по производству и качеству ОАО «Волковысский мясокомбинат» Александр Гесь.

В статье начальника отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Светланы Шавель представлен обзор новых стандартов на садовое оборудование, идентичных международным требованиям. Они необходимы для обеспечения возможности контроля безопасности, подтверждения соответствия отдельных видов оборудования требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».

Об особых требованиях к малым гостиницам и гостиницам в исторических зданиях рассказывает в своей статье начальник сектора отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Фоменко. Ранее таким гостиницам практически невозможно было получить «звезды». Ситуация изменилась с введением в действие СТБ 2577-2020 «Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения. Общие требования и классификация», который определил особые требования к таким гостиницам и тем самым предоставил им возможность получить сертификат соответствия и более высокие категории.

Целый блок статей этого номера посвящен актуальным аспектам технического регулирования и стандартизации в масложировой и кондитерской отраслях.

Статья начальника отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валентины Бабодей и старшего научного сотрудника этого же отдела Ксении Гершончик раскрывает проведенные работы по установлению требований к рапсовому маслу, пересмотру стандарта на жиры специального назначения, а также основные положения изменений в технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию, пищевую продукцию в части требований к шоколаду, шоколадным глазури, массе и какао-продуктам.

Еще одна рассмотренная в этом направлении проблема – глицидиловые эфиры жирных кислот. Появляющийся при их гидролизе в пищеварительном тракте глицидол может оказывать негативное влияние на здоровье человека. В этой связи существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в масложировой продукции, а также в разработке и внедрении технологических мер по предотвращению их образования. В статье заместителя генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елены Моргуновой, начальника отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Валентины Бабодей, научных сотрудников Анны Пчельниковой и Елены Воропай, начальника и заведующей лабораторией хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Натальи Комаровой и Валентины Рослик представлена апробация метода определения в различных видах растительных масел содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в соответствии с международным стандартом ISO 18363-2:2018 (ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019 и ГОСТ ISO 18363-2-2020) и испытания с целью определения подходов по снижению их образования в масложировой продукции при производстве.

Вопросы обязательного нормирования глицидола и его эфиров решаются и на уровне ЕАЭС. Так, подготовлены изменения в технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011), масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), специализированную пищевую продукцию (ТР ТС 027/2012). О подходах в этой работе в ЕАЭС рассказывает заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Парковская.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел./факс: +375 17 269 69 12) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Новаторская, д. 2А, 220053, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.