Со Всемирным днем качества! Поздравляет председатель Госстандарта Валентин Татарицкий

 

Уважаемые коллеги! 

Уже 30 лет мировое сообщество отмечает Всемирный день качества, отдавая должное этому прогрессивному и созидательному движению, способствующему улучшению нашей жизни.

В этом году он проходит 14 ноября, а Европейская неделя качества – с 11 по 17 ноября под девизом «Сделаем качество снова великим!».

В нашей стране повышение качества во всех сферах деятельности является важной государственной задачей.

Для устойчивого развития экономики и социальной сферы, регионов и предприятий необходим стабильный качественный рост, ключевые составляющие которого – качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции и оказываемых услуг, современный менеджмент. Необходимость повышения качества и конкурентоспособности, эффективности процессов управления, оптимизации затрат обозначена в программных документах развития страны.

Национальная инфраструктура качества совершенствуется планомерно, динамично и результативно. Ее ключевые элементы – техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия, аккредитация, системный менеджмент – скоординированно развиваются в соответствии с запросами экономики и гибко реагируя на вызовы современной конкурентной среды, способствуя повышению эффективности в самых разных сферах.

Действующая в стране законодательная база в этих направлениях деятельности поддерживает отечественных производителей и бизнес-сообщество, защищает интересы потребителей, основывается на лучшем международном и региональном опыте.

В основу стратегического развития стандартизации и метрологии на ближайшую перспективу положены научные исследования, лучшие практики и технологии, креативные решения, что будет и далее содействовать выпуску и продвижению безопасной и качественной отечественной продукции, повышению конкурентоспособности, экономии ресурсов, устранению технических барьеров в торговле.

Новые реалии менеджмента качества неразрывно связаны с инновационными процессами экономики. Поэтому вопросам эффективного бизнес-управления в организациях уделяется самое пристальное внимание.

Высокий уровень развития направлений Госстандарта, авторитет и международное признание позволяют промышленности и бизнесу уверенно выстраивать конструктивный диалог с зарубежными партнерами, повышать экспортный потенциал.

Выражаю искренние слова благодарности и признательности всем специалистам, работающим как в системе Госстандарта, так и в различных отраслях экономики, своим ежедневным трудом укрепляющим авторитет белорусского качества в стране и на международном уровне!

Желаю новых успехов и свершений в вашей дальнейшей работе, претворения прогрессивных научных и творческих идей, профессионального роста и благополучия!

 

Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь В. Б. Татарицкий