Состоялось 52-е заседание научно-технической комиссии по метрологии МГС

Достижения белорусского приборостроения в различных сферах – в оптике, медицине, электронике, радиотехнике – хорошо известны в стране и за рубежом. Это одна из наиболее инновационных, высокотехнологичных и экспортно ориентированных отраслей.

«Уровень развития приборостроения во многом является определяющим в достижении высокого качества продукции отечественных предприятий, – отметил заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич. – Вопросы качества требуют системного подхода с использованием созданной инфраструктуры качества, совершенствованием которой на постоянной основе занимается Госстандарт. Деятельность организаций Госстандарта максимально нацелена на усиление потенциала отечественной промышленности и укрепление основы для выпуска конкурентоспособной продукции».

Как известно, обеспечение инновационных процессов требует опережающего развития измерительных технологий и метрологии. В Беларуси создана современная национальная эталонная база. БелГИМ в тесном сотрудничестве с институтами НАН Беларуси и промышленными предприятиями разработан проект подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2021–2025 гг. В ближайшие годы будет продолжена работа по усилению независимости эталонной базы республики; по развитию измерительной базы для атомной энергетики и связанных с ней отраслей; по обеспечению достоверными и надежными измерениями передовых научных и научно-технических разработок в микро- и наноэлектронике, приборостроении, фармацевтике, информационных технологиях, зеленой энергетике и т. д.

«Сфера метрологии активно развивается, – подчеркнул Дмитрий Барташевич. – Так, в текущем году Беларусь стала полноправным членом Метрической конвенции, что обеспечило возможность участвовать в сличениях на самом высоком уровне точности. Полноправное членство в Метрической конвенции открывает большие возможности для белорусской метрологии и промышленности. Являясь полноправным членом Метрической конвенции и активным участником Генеральной конференции по мерам и весам, Беларусь может участвовать в ключевых сличениях на самом высоком уровне и работать в технических комитетах Международного бюро мер и весов. На сегодняшний день в базе данных Международного бюро мер и весов опубликовано 280 позиций (СМС-строк) о калибровочных и измерительных возможностях Беларуси».

Дмитрий Барташевич также рассказал участникам конференции о развитии законодательной базы в области метрологии. Как известно, с 27 ноября 2020 г. вступает в силу новая редакция Закона «Об обеспечении единства измерений». Обновленный закон соответствует положениям Договора о ЕАЭС, учитывает современные документы Международной организации законодательной метрологии и европейский опыт. В развитие Закона разработан ряд нормативных правовых актов.

В рамках пленарного заседания конференции заведующий Центром испытаний лазерной техники Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, доктор физико-математических наук Вячеслав Длугунович рассказал о совместной работе специалистов Института физики и БелГИМ по развитию национальной системы метрологического обеспечения в области лазерной техники и оптики.

Специалисты БелГИМ представили на конференцию также ряд стендовых докладов: «Метрологический контроль средств измерений единицы ослабления электромагнитных колебаний в Республике Беларусь», «Метрологическое и информационно-методическое обеспечение испытаний на электромагнитную совместимость с помощью безэховых экранированных камер», «Модульный подход при проведении метрологического аудита», «Измерительные возможности национального эталона единиц твердости», «Исследование и анализ материалов испытаний и результатов поверок стендов тормозных».

XIII Международная научно-техническая конференция «Приборостроение – 2020» состоялась 19 ноября на базе БНТУ, которая объединила ученых и специалистов в области приборостроения из 12 стран. Конференция прошла в канун 100-летия БНТУ.

На конференции были представлены ведущие образовательные, научно-исследовательские и промышленные центры. Среди них – Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусский государственный институт метрологии, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского, Ташкентский государственный технический университет им. Ислама Каримова, ОАО «Пеленг», ОАО «ИНТЕГРАЛ» и многие другие.

http://belgim.by/