Состоялось второе заседание руководящего комитета в рамках проекта по применению регионального опыта в области инфраструктуры качества

Второе заседание руководящего комитета в рамках проекта «Применение регионального опыта стран Восточного партнерства в области инфраструктуры качества», реализуемого Национальным институтом метрологии Германии (РТВ) с 2018 г., состоялось онлайн 22 – 23 сентября 2020 г.

Этот проект нацелен на обмен опытом между национальными органами по аккредитации и агентствами по надзору за рынком с целью дальнейшей адаптации их деятельности к международной и европейской практике.

Проект предполагает поддержку систем аккредитации и рыночного надзора, развитие в государствах действенной практики защиты потребителей, а также укрепление взаимодействия и сотрудничества в рамках деятельности международных и региональных организаций соответствующей направленности. В первую очередь речь идет об оказании информационной, методической помощи, которая выражается в проведении консультаций, экспертных миссий, тренингов и т.д.

В ходе заседания руководящего комитета уполномоченные представители стран – участниц Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) обменялись информацией о произошедших с 2019 г. изменениях и достигнутых результатах, а также обсудили дальнейшие мероприятия. 

В области аккредитации директор Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) Татьяна Николаева проинформировала об успешном подтверждении Республикой Беларусь статуса подписанта глобальных соглашений о признании с EA, ILAC, IAF в части испытаний, калибровки, сертификации (систем менеджмента, персонала, продукции), а также о расширении области признания в сфере медицинских исследований, инспекции и проверки квалификации.

Также были затронуты вопросы перехода белорусских лабораторий на новый стандарт ISO/IEC 17025:2017 (в Беларуси – ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). По словам Татьяны Николаевой, процесс осуществляется в плановом порядке при выполнении работ по аккредитации. В настоящее время более 1 000 отечественным лабораториям уже выданы аттестаты аккредитации на соответствие новым требованиям.

С целью обеспечения своевременного перехода аккредитованных субъектов и заявителей на аккредитацию на новый стандарт БГЦА на регулярной основе проводит анализ ресурсов, необходимых для проведения работ по аккредитации. Итоги анализа позволяют сделать вывод о том, что БГЦА обладает достаточными ресурсами, чтобы реализовать процесс перехода в установленные на международном уровне сроки – до 1 июня 2021 г.

Для оказания методической помощи БГЦА разработаны методические рекомендации, в которых приведены разъяснения по каждому пункту стандарта и практические примеры расчета рисков в деятельности лабораторий, проводятся вебинары.

В области надзора за рынком начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель отметил положительную динамику развития данного сегмента в нашей стране. В частности, он подчеркнул важность функционирования и развития информационных систем в области государственного надзора, в том числе ресурса «Опасная продукция». Данный ресурс объединяет реестр опасной продукции, ввоз и обращение которой на территории страны запрещены, а также реестр документов о подтверждении соответствия Таможенного союза, действие которых прекращено в стране. Цель – информирование потребителей, изготовителей, поставщиков, импортеров о выявленной на рынке республики опасной продукции, представляющей угрозу для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителей.

Инспекции Госстандарта также осуществляют оперативное взаимодействие с таможенными органами, национальным органом по аккредитации – БГЦА, что способствует повышению эффективности принимаемых мер по защите рынка от продукции, не соответствующей установленным требованиям.

На заседании руководящего комитета уполномоченные представители стран – участниц Восточного партнерства также проинформировали об актуальных для них аспектах с целью дальнейшего обмена опытом, получения разъяснений экспертов, проведения тренингов и семинаров.

В частности, белорусская сторона высказала заинтересованность в получении консультативной помощи по таким вопросам, как проведение удаленной оценки, внедрение новых схем аккредитации, таких как требования к компетентности производителей стандартных образцов (ISO/IEC 17034), а также в обмене опытом в сфере контроля (надзора) за номинальным количеством фасованных товаров.

По итогам заседания руководящего комитета будет сформирована программа мероприятий для реализации в ближайшей перспективе.