Состоялось восьмое заседание Совета руководителей национальных органов по стандартизации стран ЕАЭС

13 декабря 2021 г. состоялось восьмое заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств – членов ЕАЭС (далее – Совет), которое прошло в режиме видеоконференции.

Белорусскую делегацию представлял первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич.

Программа заседания предусматривала рассмотрение актуальных вопросов, направленных на обеспечение согласованного и эффективного развития стандартизации на евразийском пространстве.

Так, участники рассмотрели ход выполнения решений, принятых на предыдущем заседании Совета в июне текущего года. При этом особое внимание было уделено созданию базовых организаций по техническому регулированию и стандартизации, основной функцией которых предполагается оценка научно-технического уровня технических регламентов ЕАЭС и перечней взаимосвязанных стандартов. Участники высказали свои предложения по подходам к определению таких организаций, их статусу, сферам компетенции, структуре и др. Достигнута договоренность продолжить рассмотрение данного вопроса на следующем заседании.

Страны усилят контроль за выполнением обязательств, взятых по программам разработки межгосударственных стандартов для реализации технических регламентов ТС/ЕАЭС. Данные работы имеют важное значение, поскольку отсутствие достаточного обеспечения исполнения обязательных требований технических регламентов межгосударственными стандартами входит в перечень ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС и подлежит устранению.

Обсуждая вопрос комплексного решения единого регулирования стандартизации в рамках ЕАЭС, в том числе внедрения постоянного механизма по финансированию разработки стандартов и других документов, обеспечивающих исполнение требований технических регламентов ТС/ЕАЭС, странам предложено выработать позицию по концептуальному подходу к развитию стандартизации в ЕАЭС.

В рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) подготовлена анкета по отдельным вопросам сферы стандартизации, в том числе в части реализации проекта «Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза».

Отдельное внимание участники уделили методикам исследований (испытаний) и измерений.

Был рассмотрен проект плана работ по разработке методик исследований (испытаний) и измерений на показатели безопасности технических регламентов ТС/ЕАЭС, которые не обеспечены такими методиками, а также на основе устаревших методик, включенных в перечни стандартов к техническим регламентам ТС/ЕАЭС.

Поддержано предложение белорусской стороны о том, что если методика исследований и измерений включается в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС, то до этого момента должны быть решены все вопросы, связанные с обеспечением ее доступности для уполномоченных органов и бизнес-сообщества государств – членов ЕАЭС. Соответствующее изменение целесообразно внести в Решение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г. № 161.

Участники также обозначили вопрос взаимного информирования стран о присоединении к изменениям, принятым к ГОСТ, а также о разработке изменений к национальным стандартам, которые включены в перечни стандартов к техническим регламентам ТС/ЕАЭС.

В завершении заседания председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Абенов передал полномочия председательства в Совете на 2022 г. директору Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики Султану Ахматову.

Резюмируя работу Совета в 2021 г., министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил его эффективную работу, а также важность последовательной реализации принимаемых решений: «Нам важно говорить об огромной и незаменимой роли стандартизации в вопросах технического регулирования, климатической повестки, повышения конкурентоспособности продукции и ее выхода на внешние рынки».