Проект решения Совета ЕЭК об изменениях порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в Единый реестр ЕАЭС вынесен на публичное обсуждение

Госстандарт информирует о проведении публичного обсуждения в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 100» (далее – проект решения) и комплекта документов к нему, подготовленных в рамках действующей договорно-правовой базы ЕАЭС в сфере технического регулирования, на официальном сайте Евразийского экономического союза по адресу: http://docs.eaeunion.org/ria/ru-ru/0105055/ria_29122021.

Процедура публичного обсуждения проекта решения завершится 13 февраля 2022 г.

Актуализация порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС (далее – Единый реестр), а также его формирования и ведения связана с реализацией Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., принятых распоряжением Совета ЕЭК № 4 от 5 апреля 2021 г.

Целями принятия проекта решения являются:

– обеспечение доверия к результатам деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия государств – членов ЕАЭС и признание результатов оценки соответствия продукции установленным требованиям технических регламентов Союза;

– формирование качественного состава органов по оценке соответствия;

– обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений.

Проектом решения предусмотрены уточнения в части формулировок, критериев и состава сведений в отношении органов по оценке соответствия, включаемых в Единый реестр.

Также предусмотрены дополнения в части формулировок «необоснованная выдача» и «массовая необоснованная выдача», критерии нарушений, повлекших необоснованную выдачу документов по оценке соответствия.

В отношении органов по оценке соответствия корректируются действующие, а также предлагаются новые критерии для включения в Единый реестр.

Предложения и замечания по проекту решения и комплекту документов к нему проcьба направить в адрес ЕЭК по электронной почте dept_techregulation@eecommission.org, а также представить копию ответа в адрес БГЦА для информации по электронной почте bsca@bsca.by до завершения публичного обсуждения.

Новости Госстандарта