Проект порядка осуществления органами по аккредитации стран ЕАЭС взаимных сравнительных оценок концептуально согласован

Таков итог рассмотрения этого документа на 5-м заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС (далее – Совет руководителей), состоявшегося 3 ноября 2020 г. в режиме видеоконференции.

В 2020 г. Беларусь председательствует в данном вспомогательном органе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева возглавляет его.

В заседании также принял участие министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, представители Департамента технического регулирования и аккредитации, а также руководители и специалисты национальных органов по аккредитации Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.

В рамках рассмотрения вопроса по созданию Региональной организации по аккредитации (РОА) члены Совета руководителей приняли решение продолжить работы по ее созданию в рамках СНГ.

С целью детальной проработки вопросов, включенных в план работы Совета руководителей, а также подготовки соответствующих проектов документов по предложению белорусской стороны принято решение о создании в 2021 г. пяти рабочих групп. Это рабочие группы по общим вопросам в сфере аккредитации, по вопросам цифровизации в сфере аккредитации, по гармонизации в сфере аккредитации лабораторий, инспекционных органов и органов по сертификации. Состав рабочих групп формируется органами по аккредитации государств – членов ЕАЭС из компетентных специалистов органов по аккредитации по соответствующим направлениям.

Участниками также рассмотрен и поддержан подход, изложенный в проекте «Порядок информирования сторон о результатах рассмотрения органами по аккредитации Евразийского экономического союза жалоб на деятельность аккредитованных органов по оценке соответствия, включенных в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза», разработанный белорусской стороной.

В связи с необходимостью выработки позиций государств – членов ЕАЭС вопрос «О действии (либо отмене) документов, выданных органами по оценке соответствия, аттестаты аккредитации которых отменены (либо сокращена область аккредитации) по причине нарушения процедур аккредитации и оценки соответствия» будет рассмотрен на очередном заседании Совета руководителей, проведение которого планируется в декабре 2020 г.