Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий встретился с коллективом БелГИМ

17 июля 2020 г. председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентин Татарицкий встретился с коллективом Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ).

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы подготовки ко вступлению в силу обновленного Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», разработки новых и актуализации действующих нормативных правовых актов в его развитие.

Большое внимание было уделено совершенствованию национальной эталонной базы. Текущий год – итоговый для подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2016 – 2020 годы. К ее завершению БелГИМ подходит с хорошими результатами. С 2016 г. в рамках подпрограммы создано 8 национальных эталонов и одна эталонная установка в комплекте со стандартными образцами, 5 эталонов модернизировано. До конца нынешнего года будет создано еще 5 национальных эталонов и модернизирован один эталон. В целом на сегодняшний день в стране утвержден 61 национальный эталон. В базе Международного бюро мер и весов опубликованы 273 позиции о наилучших измерительных и калибровочных возможностях (СМС-данных) Беларуси.

Валентин Татарицкий отметил важность новых национальных эталонов для реального сектора экономики страны и необходимость максимального взаимодействия в этом ключе БелГИМ, научных организаций, промышленных предприятий и бизнеса, особенно в свете подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2021 – 2025 гг., проект которой разработан и проходит согласование.

Говоря о проходящей в стране кампании по выборам Президента Республики Беларусь, Валентин Татарицкий акцентировал внимание, что важно серьезно и взвешенно подойти к своему выбору. Нужно ценить все то, что уже наработано и успешно реализуется в стране, в том числе и в системе Госстандарта. Сегодня, по его словам, сделан задел для уверенной работы в будущем.

В завершение встречи председатель комитета ответил на вопросы специалистов БелГИМ и отметил, что эффективная работа системы Госстандарта в целом во многом зависит от работы и слаженных действий БелГИМ и других подведомственных организаций.