Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий принял участие в открытии XXV Белорусского энергетического и экологического форума

Один из самых крупных в странах СНГ и Балтии энергетических и экологических форумов начал сегодня свою работу в Минске. Цель мероприятия – оказать содействие инновационному развитию топливно-энергетического, нефтехимического и производственных комплексов, представить современное оборудование и технологии для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированных систем, энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Официальное открытие традиционно состоялось на выставочной площадке Футбольного манежа, где с 12 по 15 октября будут проходить основные мероприятия форума.

Почетное право открыть XXV Белорусский энергетический и экологический форум было предоставлено министру энергетики Республики Беларусь, заместителю председателя организационного комитета форума Виктору Каранкевичу, председателю Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентину Татарицкому, председателю Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александру Шумилину, другим почетным гостям, которые тепло приветствовали всех участников.

Говоря о результатах работы в сфере энергосбережения, уровне энергоэффективности отечественной экономики, председатель Госстандарта Валентин Татарицкий отметил: «Сегодня энергоемкость производимого в республике ВВП сопоставима с уровнем развитых стран со схожими климатическими условиями. А среди промышленно развитых стран – соседей СНГ энергоемкость ВВП Беларуси ниже на 30 % по отношению к аналогичному показателю Российской Федерации и на 40 % – Украины. Политика энергосбережения предусматривает в качестве долгосрочной цели снижение энергоемкости ВВП до среднемирового уровня и максимально возможное вовлечение в топливный баланс местных топливно-энергетических ресурсов».

Валентин Татарицкий пожелал всем плодотворной работы, новых полезных контактов и перспектив для развития сотрудничества и партнерства.

На форуме представлен стенд Департамента по энергоэффективности Госстандарта, оформленный в яркий зеленый цвет, символизирущий экологическую составляющую деятельности, зеленые энергоресурсы, энергосбережение.

Заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко встретил почетных гостей и журналистов и рассказал о тематической направленности экспозиции, отметив одну из важнейших задач, решаемых сегодня, – повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Руководитель департамента представил способы ее реализации – от замены окон до внедрения индивидуальных приборов учета тепловой энергии, а также ознакомил с успешными примерами и практикой применения Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

Михаил Малашенко выразил уверенность, что деловая программа XXV Белорусского энергетического и экологического форума, выставочные мероприятия расширят возможности для обмена инновациями, передовыми технологиями и лучшим опытом, станут площадкой для создания совместных разработок и проектов, в том числе в области энергосбережения.

Более подробную информацию смотрите на сайте Департамента по энергоэффективности Госстандарта.