О введении стандарта на изображение Государственного герба Республики Беларусь

Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.12.2020 № 105 изменена дата введения государственного стандарта СТБ 2564-2019 «Государственный герб Республики Беларусь. Общие технические условия» — новая дата 14.01.2021.

Это изменение связано с изменением Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь» (внесено Законом Республики Беларусь от 4 января 2021 г. № 83-З).

Стандарт устанавливает общие технические требования к исполнению и изображению Государственного герба Республики Беларусь (далее – Государственный герб), требования к упаковке, маркировке, правилам приемки и методам контроля. Требования стандарта не распространяются на Государственные гербы, изготовленные до введения в действие стандарта.

В стандарте приведены термины с определениями для исполнения и изображения Государственного герба:

  • плоское исполнение (графическое);
  • объемное исполнение;
  • одноцветное изображение;
  • многоцветное изображение;
  • двухцветное (черно-белое) изображение.

В стандарте указано, что Государственный герб должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному в установленном порядке. А образец-эталон должен соответствовать эталону Государственного герба, который постоянно хранится в государственном учреждении «Национальный архив Республики Беларусь».

Изображения и описания различных исполнений Государственного герба приведены в приложениях к СТБ 2564-2019.

Стандартом определены контролируемые линейные размеры, отклонения размеров для элементов изделия эталонного образца Государственного герба и расстояния между ними.

Технология изготовления Государственного герба должна обеспечивать долговечные и прочностные свойства в течение всего срока службы изделия. При изготовлении Государственного герба должна быть обеспечена четкость всех границ элементов. Недопустимы нарушения целостности элементов и симметрии.

В статье 2 Закона Республики Беларусь от 4 января 2021 г. № 83-З определено, что:
«Замена изображения Государственного герба Республики Беларусь, не соответствующего эталонам Государственного герба Республики Беларусь согласно приложениям 2–5 к Закону Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь» и используемого до вступления в силу настоящего Закона, осуществляется по мере его использования или прихода в негодность».