Организация безопасных и здоровых условий труда


  

Этой теме был посвящен семинар, который прошел для организаций Госстандарта 21 октября в рамках Недели «нулевого травматизма» и отраслевого Дня охраны труда. Мероприятие было проведено в формате онлайн.

На семинаре рассматривались вопросы, которые представляют наибольшие риски в обеспечении здоровых и безопасных условий труда персонала.

О профилактике коронавирусной инфекции СOVID-19 рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктор медицинских наук, профессор Наталья Коломиец. Она проинформировала участников семинара о происхождении, основных путях передачи, лабораторной диагностике СOVID-19, а также клинических особенностях течения болезни в данный период.

Кроме того, Наталья Коломиец детально ознакомила с составом современных вакцин, возможными побочными реакциями, противопоказаниями и результатами исследований об их эффективности, из чего можно сделать неоспоримый вывод в пользу вакцинации как главной защиты от этой инфекции не только себя, но и окружающих нас людей.

Ведущий инженер отдела электротехнической инспекции ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Юрий Евстигнеев рассмотрел актуальные вопросы электробезопасности, которые возникают в быту и на производстве. Он представил сравнительный анализ электротравматизма за 2000 − 2021 гг. по различным аспектам, привел примеры имевших место несчастных случаев. Среди основных причин, приводящих к травматизму, были названы нарушение правил электробезопасности, требований локальных нормативных правовых актов и неправильное подключение приборов.

Мерами предупреждения травматизма, в том числе на производстве, были и остаются здоровый образ жизни и безопасные условия труда. Работодатель должен стремиться повышать осведомленность работников и устранять причины, которые могут способствовать созданию опасной ситуации. Тем не менее, отметим, что даже целый комплекс практических мероприятий со стороны организации может не обеспечить необходимую безопасность, если человек безразличен к самому себе – многое зависит именно от нашей ответственности, внимания к своей жизни и здоровью.