Новости Госстандарта. В Госстандарте рассмотрели проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

 


Тематическая встреча «О республиканском референдуме 2022 г. и проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь» состоялась 11 января 2022 г. на площадке Белорусского государственного института стандартизации и сертификации. В ней приняли участие более 120 представителей Госстандарта и его организаций.

С проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь (далее – проект Конституции), всенародное обсуждение которого проходит сейчас, ознакомила заместитель директора – руководитель Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларуськандидат юридических наук, доцент Елена Семашко.

Так, изменениям и дополнениям подверглись преамбула, 80 статей, исключены 2 статьи, введены 11 новых статей и 1 новая глава.

В числе нововведений Елена Семашко отметила обеспечение сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, социальную ответственность и вклад каждого в развитие общества и государства при сохранении всех необходимых и уже привычных нам социальных гарантий, перераспределение полномочий между органами власти с усилением функций парламента, правительства и местных органов власти. Также предусматривается установление единого дня голосования для выборов депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов.

Елена Семашко акцентировала внимание на придании нового статуса и полномочий Всебелорусскому народному собранию (ВНС). Согласно проекту Конституции ВНС определяется как высший представительный орган народовластия, который будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти.

Спикер ответила на вопросы участников встречи, которые касались состава ВНС, срока его полномочий и направлений деятельности.

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации: по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале по адресу sbor.pravo.by; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».