Лучшие в стране-лучшие в регионе.

Подведены итоги конкурса «Лучшие товары республики Беларусь» 2021 года. В соответствии с Постановлением Госстандарта  от  31 декабря 2021 года № 135 лауреатами конкурса признаны 260 товаров, выпускаемых 148 организациями республики.

Конкурс «Лучшие товары республики Беларусь» проводится ежегодно, начиная с 2002 года по совместной инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома.

Целями данного конкурса являются:

  • информирование потребителей о качественных товарах (продукции или услугах) в интересах их производителей и содействие продвижению продукции на внутренний и международный рынки;
  • поддержка белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары;
  • содействие обеспечению потребительского рынка Республики Беларусь высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами;
  • создание предпосылок, содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества;
  • выявление новых или в значительной степени усовершенствованных товаров в сравнении с ранее выпускаемыми.

В Могилевской области в 2021 году в конкурсном движении за качество и деловое совершенство приняли участие 17 организаций. Лучшими товарами конкурса по итогам 2021 года признаны 34 наименования товаров, изготовители которых не только являются лауреатами конкурса, но и получили специальные награды.

Статус «Новинка года», учрежденный для стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий и материалов, присужден ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» засыр мягкий «Буррата», йогурт двухслойный с фруктовым наполнителем «Малина-мята», кефир и смесь из мюсли и фундука дробленого в карамели, йогурт с фруктовым наполнителем «Абрикос».

Специальная награда «Лучший в регионе» присуждена 3 предприятиям, которые набрали наибольшее количество баллов в рамках конкретной номинации конкурса,среди них ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», УП «Стальная линия» и ОАО «Кричевцементношифер».

Диплома «Стабильное качество» удостоены 9 организаций, товары которых становились лауреатами конкурса пять и более раз подряд. Сами организации подтверждали должное качество продукции или услуги в течение не менее года, предшествующего проведению конкурса. Предприятия имеют сертифицированные системы менеджмента, соответствующие требованиям СТБ ISO 9001, СТБ ISO 14001, СТБ ISO 45001 и др., а также были лауреатами различных конкурсов в области качества. В их числе — ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», УП «Стальная линия», ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», ОАО «Моготекс», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Зенит».

При подведении окончательных итогов конкурса республиканская конкурсная комиссия учитывала отзывы потребителей, поступившие в отношении организаций и качества их продукции и услуг, которые успешно прошли первый (областной) этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и стали финалистами.

Всего за время проведения опроса было получено 30 664 голоса потребителей. При этом каждый потребитель смог принять участие в голосовании только один раз.

Организациям, товары которых удостоены звания лауреата, вручены дипломы и предоставлено право размещения логотипа конкурса на товарах и их упаковке, а также в документации и рекламных материалах.

Лауреатами конкурса «Лучшие товары республики Беларусь» 2021 года названы следующие предприятия нашего региона:

ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»;

ЗАО «Агрокомбинат «Заря»;

ОАО «Бобруйский завод растительных масел»;

ОАО«Булочно-кондитерская компания «Домочай»;

УП «Стальная линия»;

ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения»;

ОАО «Моготекс»;

ОАО «Ольса»;

ОАО «Могилевхимволокно»;

ОАО «Кричевцементношифер»;

ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»;

Унитарное предприятие «Универсал Бобруйск»;

ОАО «Белорусский цементный завод»;

ОАО «Зенит»;

ОАО «Могилевский металлургический завод»;

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»;

ООО «ВентМком».

Участие в конкурсе побуждает отечественных товаропроизводителей к постоянному совершенствованию и модернизации производств, повышению качества и конкурентоспособности  продукции и услуг, внедрению инноваций, экономии ресурсов, содействуя тем самым решению ключевых задач развития экономики, информационных технологий,  удовлетворения запросов потребителей.

Логотип конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» – знак качественных товаров отечественного производства, который служит ориентиром для потребителей при выборе продукции.

Сведения о товарах-лауреатах и их изготовителях размещены на сайтах Могилевского ЦСМС в разделе «Новости», «Конкурсы в области качества»,  Госстандарта в разделе  «Качество и деловое совершенство» и в ежегодном иллюстрированном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь», который рассылается в представительства нашей страны за рубежом.

Приглашаем организации Могилевской области принять активное участие в проводимых конкурсах в области качества.