Госстандарт принял участие в совещании в рамках стран СНГ

8 – 9 декабря 2021 г. в формате очного участия и видеоконференцсвязи в г. Ереван (Республика Армения) состоялось 60-е совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ.

В его работе приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Делегацию нашей страны возглавлял председатель Госстандарта Валентин Татарицкий, который в настоящее время является сопредседателем МГС.

В ходе заседания было рассмотрено более 20 вопросов, направленных на совершенствование деятельности в сфере стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации для решения актуальных задач по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укреплению научно-технических и торгово-экономических связей.

Участники совещания обсудили проведенные работы по межгосударственной стандартизации и определили ориентиры на ближайшее время. Большое внимание было уделено актуализации деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК). Так, например, созданы МТК 181 «Игрушки и товары для детства», МТК 567 «Продукция органического производства». Принято более 250 межгосударственных стандартов (ГОСТ).

В области метрологии в качестве межгосударственных стандартных образцов приняты 163 типа национальных стандартных образцов Республики Казахстан и 110 – Российской Федерации. Актуализирована Программа разработки и пересмотра основополагающих нормативных документов ОЕИ. Также обсуждены реализация и актуализация ряда других программ. Приняты 6 таблиц стандартных справочных данных (ССД) СНГ.

Кроме того, принят План межгосударственных программ проверки квалификации лабораторий на 2022 г. и утверждена форма сертификата участника межгосударственной программы проверки квалификации, которая будет размещена на сайте МГС.

В сфере аккредитации ключевое внимание было уделено вопросам развития межгосударственной аккредитации, в частности, проектам документов Региональной организации по аккредитации. Одобрены Дорожная карта по созданию Евразийского сотрудничества по аккредитации на 2022 г., его миссия, политика и видение, а также порядок применения логотипа ЕААС. Также получил одобрение порядок обеспечения конфиденциальности информации в ходе паритетных оценок.

На совещании обсуждены вопросы, касающиеся проведения конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2021 г. Проект решения по составу лауреатов и дипломантов конкурса в ближайшее время будет направлен в Исполнительный комитет СНГ.

Принят План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Электроэнергетическим Советом СНГ и МГС на 2022 – 2025 гг.

Утвержден План мероприятий по организации и проведению юбилейного 61-го заседания МГС, приуроченного к 30-летию МГС в 2022 г.