Госстандарт принял участие в виртуальной сессии ISO

 

Мероприятие в таком формате состоялось 24 сентября 2020 г. вместо запланированной в г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) 43-й Генеральной ассамблеи ISO (Международная организация по стандартизации).

В виртуальной сессии приняли участие 700 представителей национальных органов по стандартизации 141 страны, в том числе и Госстандарта Беларуси.

В ходе сессии особое внимание было уделено вопросам, с которыми столкнулись члены ISO во время пандемии, и обеспечению непрерывности ведения бизнеса.

Президент ISO Эдди Ньороге призвал проголосовать за одобрение стратегии ISO на 2021 – 2030 годы, которая станет ключевой вехой для будущего развития организации.

ISO должна иметь четкую и гибкую стратегию, определяющую то, чего ISO хочет достичь, и в то же время позволяющую предвидеть изменения и быстро адаптироваться к ним. Стратегические цели и приоритеты будут регулярно переоцениваться и уточняться.

Совет ISO на своем заседании в июне 2020 г. согласовал стратегию ISO на 2021 – 2030 годы и решил представить ее организациям-членам для утверждения в сентябре. С этой целью будет проведено онлайн-голосование.

Онлайн-голосование пройдет и по выборам следующего президента ISO. Кандидатом на этот пост является Ульрика Франке из Швеции. В своем выступлении перед членами ISO она рассказала о накопленном профессиональном опыте и поделилась своими мыслями о важной роли, которую ISO играет в мире.

Онлайн-голосование будет проходить в течение двух месяцев.

В ходе виртуальной сессии техническому комитету ISO/TC 45 «Резина и резиновые изделия» была вручена высшая награда ISO – Премия Лоуренса Д. Эйхера. Премия присвоена за способность быстро реагировать на потребности рынка путем разработки стандартов, которые обеспечивают предсказуемые и устойчивые рамки для производства, переработки, сбыта и утилизации резиновых изделий как натуральных, так и синтетических.

ISO/TC 45 учрежден в 1947 г., его секретариат ведется DSM – член ISO от Малайзии. Комитет опубликовал около 440 стандартов, более 60 находятся в стадии разработки.

Госстандарт Беларуси определен головным республиканским органом государственного управления, ответственным за сотрудничество с ISO. Наша страна является полноправным членом этой организации с 1993 г.

Один из критериев, характеризующих активность участия стран в деятельности ISO, – участие в работе технических комитетов по стандартизации.

Сегодня Республика Беларусь принимает участие в работе 174 технических комитетов и подкомитетов ISO (в качестве полноправного члена в 20 технических комитетах и подкомитетах, в качестве наблюдателя – в 154), а также в технических органах: Комитет по оценке соответствия ISO/CASCO; Комитет по стандартным образцам ISO/REMCO, Комитет по проблемам развивающихся стран ISO/DEVCO, Комитет по политике по защите прав потребителя ISO/COPOLCO.

ISO – независимая неправительственная международная организация, в деятельность которой сегодня вовлечены национальные органы по стандартизации 165 стран мира. ISO объединяет экспертов для обмена знаниями и разработки основанных на консенсусе международных стандартов, которые поддерживают инновации и содействуют решению глобальных проблем. Портфель стандартов ISO сегодня насчитывает более 23 400 документов, охватывающих практически все отрасли.