В отраслевых программах повышения качества должны быть установлены целевые индикаторы и показатели качества выпускаемой продукции


Эту работу необходимо провести Министерству промышленности, концернам «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром» совместно с Госстандартом в течение августа. Такое поручение дал вице-премьер Юрий Назаров в ходе коллегии Госстандарта по итогам работы в I полугодии 2021 г. Мероприятие состоялось в очном и дистанционном формате 28 июля с участием отраслевых органов госуправления, руководителей и специалистов центрального аппарата и организаций Госстандарта.

Выполнение программы «Качество 2021 – 2025» – основной вопрос повестки заседания коллегии. «Завершилось I полугодие, и важно посмотреть, как осуществлялась реализация этого программного документа, проанализировать достигнутые результаты и проблемные зоны, чтобы своевременно внести коррективы или дополнения», – обратился к участникам коллегии председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. – В сегодняшних условиях, связанных и с ожесточенной конкурентной борьбой на внешних рынках, и с санкционными решениями в отношении нашей страны, качество продукции выходит на первый план. Для Беларуси это жизненно важный вопрос еще и потому, что 50 % валового внутреннего продукта страны отправляется на экспорт».

Программа «Качество 2021 – 2025» утверждена на уровне Правительства в декабре 2020 г. Основные задачи документа – стимулирование производства качественной и конкурентоспособной продукции, установление современных требований к продукции, развитие испытательного потенциала, а также совершенствование профессиональных знаний и культуры качества в целом.

В течение пятилетки планируется реализовать более 30 системных мероприятий по четырем разделам. Три из них отражают развитие национальной инфраструктуры качества в целом и один – повышение качества в отраслях через разработку отраслевых программ качества.

Освещая ход реализации запланированных мероприятий, основными исполнителями которых являются 12 органов госуправления, заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак одним из проблемных вопросов обозначил сложность в установлении и оценке целевых индикаторов и показателей качества продукции, выпускаемой в отраслях, при многообразии ее ассортимента и быстрой сменяемости видов и характеристик.

В Госстандарт в соответствии с программой «Качество 2021 – 2025» отраслевые программы качества направили Министерство промышленности, концерны «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром», в инициативном порядке – концерн «Белгоспищепром», Минлесхоз, Минэнерго. 

«При рассмотрении представленных на согласование проектов отраслевых программ, на вебинарах и совещаниях вместе с отраслями мы попытались найти унифицированные подходы, но подойти к выбору и установлению количественных целевых показателей пока не удалось, – констатировал Александр Бурак. – В этой связи можно упомянуть Министерство промышленности, где обозначили такие целевые показатели качества продукции, как: «снижение уровня дефектности гарантийной продукции», «рост удовлетворенности и лояльности потребителя». Поэтому проекты отраслевых программ были согласованы с учетом их доработки в этой части».

Вместе с тем заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров особо подчеркнул важность вопросов качества в реальном секторе экономики: «Без качества продукции осуществить ее продажи невозможно, поэтому с учетом выявленных сложностей надо находить компромиссные решения и устанавливать целевые индикаторы. На доработку отраслевых программ в соответствии с требованиями программы «Качество 2021 – 2025» отводится август. По результатам 2021 г. на примере любой отрасли мы должны конкретно посмотреть, как идет реализация отраслевой программы».

Александр Бурак также обозначил результаты работ по разработке технических регламентов и стандартов, развитию испытательной базы, метрологической деятельности, аккредитации, повышению компетентности в области качества.

В очередной раз на коллегии отмечалась возможность отечественных изготовителей не только применять технические регламенты и стандарты, но и активно участвовать в их разработке, продвигая свои интересы в обеспечении безопасности и качества продукции. К сожалению, это движение в стране недостаточное. Зачастую организации ссылаются: а где на это взять финансовые средства? Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий проинформировал: «В настоящее время Госстандартом подготовлен проект нормативного правового акта по предоставлению субсидий организациям на возмещение части расходов, понесенных ими в ходе разработки межгосударственных и государственных стандартов, из средств республиканского бюджета. После доработки комплекта необходимых документов он будет представлен на рассмотрение в установленном порядке. Такой посыл мы сегодня делаем и ожидаем, что заинтересованность наших компаний в лидерстве через стандарты будет усилена».

На повышение интереса отечественных организаций к участию в республиканском конкурсном движении в области качества и расширение преимуществ для лауреатов направлен ряд мер, о которых рассказала начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко. Это и расширение контента о предприятиях-победителях Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и их продукции на портале «Качество.бел», и разработка МАРТ проекта нормативного правового акта по осуществлению закупки товаров (работ, услуг) у организаций – лауреатов Премии Правительства без учета требований законодательства о закупках за счет собственных средств в течение трех лет со дня ее присуждения.

Утверждена также обновленная модель и критерии Премии Правительства, гармонизированные с мировыми тенденциями системного менеджмента. Внедрить их при оценке участников конкурса планируется в 2022 г.

В следующем году Госстандарт также планирует ребрендинг подходов к проведению конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучший менеджер по качеству».

В ходе коллегии также были рассмотрены вопросы выполнения Государственной программы «Энергосбережение» на 2021 – 2025 годы и международных проектов, информационного обеспечения и сопровождения деятельности Госстандарта в публичном пространстве, итоги работы организаций комитета в I полугодии 2021 г.