В ЕАЭС введены временные меры при сертификации продукции

Для предупреждения дефицита продукции на общем рынке и минимизации последствий пандемии для бизнеса Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ввел специальные процедуры оценки соответствия продукции в ЕАЭС. Это временные меры, которые вводятся сроком на один год, и применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции.

Соответствующее решение Совета ЕЭК от 23 декабря 2020 г. № 127 «О внесении изменений в Решение Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 г. № 44» вступило в силу 10 января 2021 г.

Необходимость данного решения связана с затяжным характером пандемии и введением ограниченных мер по передвижению между странами. Временные меры были предложены в рамках разработки нового пакета инициатив по содействию экономическому развитию в условиях пандемии.

Документ устанавливает единые процедуры по оценке соответствия продукции в условиях пандемии в ЕАЭС и разработан в продолжение мероприятий, предложенных ЕЭК в рамках права Союза в апреле текущего года.

В частности, промышленному комплексу ЕАЭС разрешается использовать протоколы испытаний, выданные в рамках международных систем аккредитации и сертификации для технически сложной продукции, необходимой для реализации приоритетных инфраструктурных проектов или организации новых производственных линий.

Основным инструментом, который облегчит проведение процедур сертификации, станет дистанционная оценка. Это удаленный метод, который обеспечивает проведение анализа состояния производства, а также идентификации и отбора продукции без выезда экспертов органа по сертификации на место производства либо отбора образцов продукции с использованием видеоконференцсвязи. При этом определен порядок и условия применения дистанционной оценки.

По информации eec.eaeunion.org

Госстандарт также подготовил разъяснения процедур оценки соответствия серийно выпускаемой продукции в рамках Национальной системы подтверждения соответствия на период распространения коронавирусной инфекции