В Госстандарте прошел вебинар по вопросам реализации законодательства об охране труда

16 июля 2020 г. более 150 представителей организаций Госстандарта приняли участие в вебинаре «О реализации законодательства об охране труда, вступлении в силу новой редакции Закона об охране труда и иных нормативных правовых актов в области охраны труда».

Лектором на вебинаре выступил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Карчевский. Он рассказал об основных изменениях, вступивших в силу с введением новых законодательных актов в области охраны труда, а также ответил на интересующие вопросы по организации работы по охране труда организаций. В частности, были представлены примеры конкретного применения норм законодательства на практике: по организации проведения контроля за соблюдением требований по охране труда, порядку приведения в соответствие с новыми требованиями законодательства имеющихся локальных правовых актов, разработке, внедрении и актуализации систем управления охраной труда.

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» был принят в 2008 г. С тем с учетом правоприменительной практики и активного развития законодательства 18 декабря 2019 г. принят Закон Республики Беларусь № 274-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда», который вступил в силу с 28 июня 2020 г. Также разработан и введен в действие ряд иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере охраны труда.