В ближайшее время проект изменения в техрегламент Таможенного союза на упаковку будет вынесен на публичное обсуждение


Об этом сегодня сообщила заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Парковская на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей и Дню потребителя, отмечаемым 15 марта 2021 г. Тема этого года – «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

В рамках выполнения плана мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки с её замещением на экологически безопасную упаковку на 2020 – 2022 гг. Госстандартом разработан проект изменения № 4 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (далее – Проект изменения № 4), устанавливающий обязательные для соблюдения требования к различным видам упаковки во всех государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Проект изменения предусматривает ограничение применения ПВХ-этикеток на упаковке из ПЭТ и использования легких полимерных пакетов (толщиной до 50 мкм), введение маркировки упаковки из оксобиоразлагаемых, оксоразлагаемых и биоразлагаемых материалов для информирования потребителя, позволяющей идентифицировать упаковку для правильного использования отходов такой упаковки, а также введение знака «упаковка из оксоразлагаемого (оксобиоразлагаемого) полимерного материала», – отметила Наталия Парковская.

По ее словам, проект изменения, предложенный рабочей группой, в целом был одобрен. Исключение составляет положение о запрете выпуска в обращение легких полимерных пакетов – толщиной до 50 мкм. В решении этого вопроса мнения стран разделились. После дополнительного рассмотрения данного вопроса проект изменения № 4 будет вынесен на публичное обсуждение и размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Все заинтересованные участники рынка смогут ознакомиться с этим проектом и направить свои замечания и предложения.

Дополнительно следует отметить, что Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., утвержденными решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12, предусмотрено изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов.