В БелГИМ создан эталонный комплекс метрологической оценки средств измерений параметров дисперсных сред

В БелГИМ разработан и введен в эксплуатацию эталонный комплекс метрологической оценки средств измерений параметров дисперсных сред – аэрозолей, взвесей, суспензий и др. Он предназначен для хранения и передачи параметров дисперсных сред, поверки и калибровки счетчиков аэрозольных частиц, анализаторов пыли, сит контрольных и анализаторов размера частиц, а также для проведения исследований и измерений различных параметров аэрозолей.

Новый эталонный комплекс состоит из трех лабораторий: измерения размера и счетной концентрации частиц в воздухе, измерения массовой концентрации частиц в воздухе и измерения размера частиц в жидкости.

Установленное в лабораториях оборудование не имеет аналогов в Республике Беларусь. Это комплекс анализаторов размера частиц, генератор монодисперсных аэрозолей с фокусировкой потока, спектрометр и лазерный аэрозольный спектрометр, калибровочная башня с эталонным спектрометром, анализатор пыли, комплект стандартных образцов размера частиц и др.

Метрологическая оценка средств измерений дисперсных сред будет востребована в таких отраслях, как приборостроение, медицина, биология, наноиндустрия, при мониторинге производственных помещений и окружающей среды.