Вопросы реализации требований директив № 1 и № 2 были рассмотрены на коллегии Госстандарта


18 августа 2021 г. в Госстандарте состоялось заседание коллегии по вопросам реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива № 1), а также Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» (далее – Директива № 2) в организациях Госстандарта.

В ней приняли участие председатель Госстандарта Валентин Татарицкий, первый заместитель председателя комитета Дмитрий Барташевич, а также руководители департаментов, территориальных органов и организаций.

Коллегия проходила в очном и дистанционном форматах.

С основным сообщением о реализации требований Директивы № 1 выступил начальник управления правовой, кадровой и организационной работы Госстандарта Василий Евсиевич. Вопросы укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, пожарной, транспортной безопасности, создания комфортных, безопасных условий труда находятся в Госстандарте на постоянном контроле. Подведомственными организациями проводится постоянная работа по указанным направлениям.

О проводимой в своих организациях работе по выполнению данной Директивы №1 проинформировали заместитель директора Департамента по энергоэффективности Леонид Полещук, начальник Бресткой областной инспекции Госстандарта Андрей Антонюк, директор Пинского центра стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Сергеенков.

Кроме того, на коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с повышением качества и эффективности рассмотрения обращений граждан и осуществления административных процедур.

По словам Василия Евсиевича, поступающие в Госстандарт обращения чаще касаются вопросов защиты рынка, проектирования и надзора за строительством, разъяснений требований технических нормативных правовых актов и др. 

Основополагающим в работе с обращениями является соблюдение баланса жизненно важных интересов и взаимной ответственности личности, общества и государства.

В Госстандарте проанализированы поступившие в I полугодии 2021 г. обращения, качество подготовленных ответов, обращено внимание на необходимость внимательного отношения и детального рассмотрения проблем, изложенных в обращениях.

На сайте комитета и подведомственных организаций размещены графики прямых телефонных линий и личных приемов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

О проводимой в своих организациях работе по выполнению Директивы № 2 проинформировали директор Департамента контроля и надзора за строительством Игорь Гусев и директор БелГИМ Валерий Гуревич.

По результатам анализа проведенной в I полугодии 2021 г. работы участники коллегии определили основные направления деятельности по дальнейшей реализации требований директив.