Более 80 человек из 24 стран приняли участие в международном семинаре проекта «Энергетические решения для городов будущего»


Завершил свою работу двухдневный международный онлайн-семинар «Интеграция низкотемпературных возобновляемых источников энергии в системы отопления и охлаждения на районном уровне» в рамках проекта «Энергетические решения для городов будущего», организаторами которого выступили Департамент по энергоэффективности Госстандарта и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

В первый день работы семинара с приветственным словом выступил заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко. Он также проинформировал о ближайших планах и перспективах использования возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь в своем докладе «Политика теплоснабжения, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, в рамках Государственной программы «Энергосбережение» на 2021-2025 годы». 

Во второй день семинара, 4 февраля 2021 г., руководитель Департамента по энергоэффективности возглавил проведение секции «От традиционных к эффективным системам отопления и охлаждения и системам, основанным на возобновляемых источниках энергии», где рассматривались перспективы использования солнечной энергии (гелиоколлекторов) на районном уровне в Беларуси (на примере Витебской области), утилизации низкотемпературных тепловых потоков (уходящего сбрасываемого тепла) на базе тепловых насосов в Беларуси.

Михаил Малашенко рассказал участникам о проводимой в Беларуси работе по повышению энергоэффективности и развитию использования возобновляемых источников энергии, а также реализации флагманской инициативы ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии».     

Он отметил, что уже 57 городов взяли добровольные обязательства сократить на своей территории выбросы СОдо 20 % и 30 % – к 2030 году, что составляет 44 % населения страны.     

Заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности обратил внимание участников на то, что использование уходящего сбрасываемого тепла на ТЭЦ и промышленных предприятиях в настоящее время является для Беларуси перспективной задачей, решение которой, при должном подходе, может обеспечить снижение импорта природного газа до 12 %. Михаил Малашенко отметил также, что проблему утилизации низкотемпературных тепловых ВЭР наиболее целесообразно осуществлять на базе абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов.

В семинаре приняли участие более 80 человек из 24 стран: Беларуси, Австрии, Азербайджана, Алжира, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Египта, Индии, Италии, Ирана, Китая, Кипра, Литвы, Малайзии, Польши, России, Словении, США, Украины, Швейцарии, Швеции, Эстонии, а также представители Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН, ПРООН, Европейской комиссии, Австрийского энергетического агентства, Немецкого энергетического агентства.