Беларусь расширила область действия глобального соглашения в области аккредитации

Беларусь расширила сферу действия глобального соглашения о взаимном признании результатов оценки соответствия с Международным форумом по аккредитации (IAF MLA). Теперь оно распространяется и на результаты аккредитации органов по сертификации систем менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (ISO 45001:2018) и сертификации данных систем менеджмента, проведенных в нашей стране.

Такое расширение предоставляет возможность нанесения комбинированных знаков/текстовых ссылок аккредитованными органами по сертификации систем менеджмента на выдаваемые сертификаты, а Республике Беларусь – на равных условиях претендовать на их признание при осуществлении международной торговли. Как следствие, отечественные предприятия и организации смогут снизить затраты при экспорте продукции и услуг, повысив их конкурентоспособность.

«К возможности признания сертификатов на системы менеджмента качества, безопасности пищевых продуктов, экологического и энергетического менеджмента, информационной безопасности, производства медицинских изделий по соответствующим международным стандартам теперь добавлены и системы менеджмента по ISO 45001:2018, – пояснила директор Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) Татьяна Николаева. – Этот международный стандарт был принят сравнительно недавно, и сейчас в мире организации активно внедряют его, чтобы продемонстрировать партнерам и потребителям соответствие новым системным требованиям в области охраны труда, увеличить свои конкурентные преимущества и повысить доверие».

В нашей республике идентичный международному государственный стандарт СТБ ISO 45001-2020 действует с 1 мая этого года. Уже более 60 отечественных предприятий сертифицировали системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности на соответствие по данному стандарту. Переходный период на новые требования в Беларуси, как и во всем мире, завершается 30 сентября 2021 г.